HOME > トピックス > 第2回配置医師懇談会を開催いたしました
第2回配置医師懇談会を開催いたしました
2012/11/09
10月30日(火)に介護保険施設(特別養護老人ホーム等)の嘱託医師(配置医師)である会員が集まり、第2回配置医師懇談会を開催しました。

介護保険施設での医療は、制度上の様々な制限、配置医師が一人で24時間対応する等、配置医師が適切な医療を実施するうえで、様々な問題が生じております。一方、少子化、高齢化等により、今後介護保険施設での医療需要の増加が予想され、現場の配置医師は益々負担が高まることが懸念されます。

今回の懇談会では、配置医師が、日々の診療で実感する問題点や疑問点や制度上の矛盾点、介護保険施設との関わり方等の課題について活発な意見交換が行われました。

本会では今後もこれら問題・課題の解消の一助となるような取り組みを進めて参ります。