HOME > トピックス > 「病院地域連携室とケアマネージャーとの懇談会」を開催しました
2009/05/11
平成21年4月14日(火)に本会エリアの各病院地域連携室の関係者、上越地域居宅介護支援事業推進協議会(ケアマネージャー会)の役員、行政関係者他(58名)より出席いただき、「病院地域連携室とケアマネージャーとの懇談会」を開催いました。

この懇談会はケアマネージャーと病院の看護師・リハビリ職・受け持ち医師などが効率的で効果的な連携をとることができれば、高齢者・障害者ケアは向上するとの観点から開催されております。

今回は「現在の課題と退院前カンファレンス」をテーマに①この一年での制度上(診療報酬・介護報酬)の変化、②退院前カンファレンスの実際、③地域連携連絡票についてと題して報告があり、活発な意見交換が行われました。

※本会ホームページに福祉と医療の連携に関するガイドラインや様式をダウンロードできる「ケアマネ連携広場」を開設しましたので関係される方はご利用ください。