HOME > トピックス > 上越医師会主催日本医師会認定産業医研修会を開催しました
上越医師会主催日本医師会認定産業医研修会を開催しました
2010/11/30
平成22年11月11日(木)に上越医師会館で産業医研修会を開催いたしました。産業医資格を持つ会員17名、現在産業医資格を取得中の会員2名が参加されました。 (内、県内他医師会の会員1名)

研修会は、新潟青陵大学看護福祉心理学部看護学科教授の中平浩人先生より、「産業医活動における健康情報の保護と活用」のテーマで、前半は企業の健康管理義務と労働者のプライバシーとの関係についてご講演いただき、後半はグループに分かれて産業医として労働者の健康情報を活用する上で実際に問題となったケースに対して課題が与えられ、各グループごとに検討し、対応策を発表する形式で行われました。グループワークを通じ実践的な意見交換が図られ、大変有意義な研修会となりました。

次回研修会は、12月2日に労働衛生の課題と産業医の役割について、上越労働基準監督署の大島署長より講演が行われる予定です。本会では、今後も産業医研修会を重ね、産業医の更なるスキルの向上に努めて参ります。